けんちん汁のように
お正月で余った野菜を、どうしようかしらん!
でも、心を整える本も読みたいし! なんて
自己啓発本と料理本コーナーを行ったりの狭間
ちぎった豆腐、色とりどりの野菜、上品なダシ
けんちん汁の発祥だったとは;^_^A
けんちん汁は、床に落ちた崩れ豆腐をもったい
ないと洗い、野菜の皮を捨てようとした僧侶
をとめて、有難く頂いた禅の本質が詰まった
完全食らしい。僧侶達は、自分の行いを振り返り、食べ過ぎなどの欲望を抑え、いってシンプル
なこの料理を、他者への感謝を込めて、
頂くのだと言う。
「 道業を成ぜんが為に 応ぜんが為に応に
この食を受くべし。」
ただ、自分の欲ばかりにお酒を飲み
周りを顧みず、自我に突き進んできた酒呑み
昨日は、フライング七草粥をしたし
けんちん汁は、未熟すぎて、今、まだ
作るべき料理ではないので、残ったブロッコリー
の芯で、ジャガイモのポタージュ。
柚子の皮汁を甘酢にしてつけた大根。
取るに足らぬ事などひとつもなく
世の中には。自分達の病気にも、必ず
意味がある。
今日も、断酒 が出来ました。
感謝です。